Kakao

Kakaoanbau ist sehr arbeitsintensiv und beruht auf Handarbeit. Allein in Westafrika, dem Hauptanbaugebiet, arbeiten über 2 Millionen Kinder unter missbräuchlichen Bedingungen auf Kakaoplantagen. Kakaobäuerinnen und –bauern erhalten nur circa 6 Prozent vom Preis einer Tafel Schokolade. Der Einsatz gefährlicher Pestizide gefährdet zudem die Gesundheit der Menschen und die biologische Vielfalt. Informieren und Engagieren hilft:

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Palmöl

In vielen Schokoaufstrichen, Riegeln und Keksen steckt Palmöl. Für Ölpalm-Plantagen wird tropischer Regenwald abgeholzt oder abgebrannt – in rasender Geschwindigkeit und bedrohlichen Größenordnungen. Wenn du Palmöl vermeidest, leistet du einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Regenwälder, der Biodiversität und zum Klimaschutz.

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Bio/Fair

In Keksen werden Mehl, Milch, Eier und oft auch Palmöl verarbeitet. Bio-Produkte sichern nicht nur den Hühnern ein anständiges Leben, sondern nützen auch ihren wild brütenden Verwandten: Durch den Einsatz von Pestiziden verschwinden Insekten und andere Kleintiere von den Feldern – die Nahrungsgrundlage der Feldvögel. Bio-Produkte werden ohne Pestizideinsatz hergestellt.

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